Ладожские шхеры получили статус Национального парка в 2017 году, хотя идея создать в этом уникальном месте заповедник берет начало в конце 1980-х. В 1989 году ученые Карельского научного центра РАН провели рекогносцировочное обследование территории шхер, подтвердившее ее высокую ценность в качестве природоохранного объекта и зоны отдыха. В 2007 году началась подготовка к созданию парка, а годом позже стартовали работы по его обустройству, определению границ и функциональных зон, завершившиеся в 2017-м. Сегодня на территории нацпарка запрещена любая хозяйственная деятельность, охота, строительство, добыча полезных ископаемых.
Интересно, что слово «шхеры» происходит от древнескандинавского sker — надводный камень, скала, небольшой остров в прибрежной зоне. Шхеры — противоположность норвежских фьордов — глубоко врезанных в сушу морских заливов. Однако, так же как и фьорды, мелкие скалистые островки на водной поверхности образованы движением древнего ледника.
Шхеры на Ладоге возникли около 10 тысячелетий назад. Своим уникальным рельефом, которого более не встретишь нигде в России, они обязаны геологическому явлению — экзарации или ледовой эрозии. За термином скрывается многовековой процесс выпахивания тающими льдами коренных пород, которые служили им ложем во время последнего Ледникового периода.
Богатство фауны шхер впечатляет не меньше, чем изобилие растений. Так, на территории заповедника зафиксировано 246 видов пернатых, в том числе гнездящихся, а на 1 квадратный километр приходится 300-350 птичьих пар. Такая плотность и разнообразие не встречаются более нигде в Республике. Здесь живут птицы самых разных климатических зон и мест обитания